Bubuk Kopi Mudah Terbakar, Aman Dikonsumsi?

Posted by New Johny Wuss

Bubuk Kopi Mudah Terbakar, Aman Dikonsumsi
Beberapa hari terakhir media sosial dihebohkan dengan video orang membakar bubuk kopi instan. 

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengeluarkan penjelasan terkait fakta bubuk kopi mudah terbakar tersebut. 

Menurut BPOM, produk Kopi cap Luwak memang mudah terbakar akibat bentuk serta kandungannya.

"Produk tersebut (Kopi cap Luwak) berbentuk serbuk, ringan dan berpartikel halus serta mengandung minyak dan memiliki kadar air yang rendah sehingga mudah terbakar dan menyala," jelas BPOM dikutip kompas.com.

BPOM menambahkan, produk pangan yang memiliki rantai karbon (ikatan antar atom karbon), kadar air rendah, terutama yang berbentuk tipis dan berpori, dapat terbakar atau menyala jika disulut dengan api.

Mengingat serbuk kopi cenderung lembut, maka kopi dengan kandungan krim tentu akan lebih mudah terbakar.

BPOM menegaskan bahwa produk Kopi cap Luwak aman dikonsumsi dan telah mendapat nomor izin edar. 

Suatu produk pangan yang telah memiliki nomor izin edar BPOM RI, berarti ia telah dievaluasi keamanan, mutu, gizi, serta bahan dan juga pembuatannya oleh BPOM sebelum diedarkan ke masyarakat.

Dijelaskan juga, banyak bahan pangan yang mudah terbakar, seperti terigu, kopi bubuk, kopi krimer, merica bubuk, cabe bubuk, kopi instant, putih telur, susu bubuk, pati jagung, biji-bijian, dan kentang.

Meski bahan-bahan tersebut mudah terbakar, namun tidak berbahaya untuk tubuh sehingga aman dikonsumsi.*

» Thanks for reading: Bubuk Kopi Mudah Terbakar, Aman Dikonsumsi?
Previous
« Prev Post
CB Blogger
New Johny WussUpdated: October 01, 2018

0 comments:

Post a Comment

Follow & Get Update by Email