TERBARU
WHO Nilai Penyemprotan Disinfektan Cara Konyol Basmi Virus Corona Covid-19

WHO Nilai Penyemprotan Disinfektan Cara Konyol Basmi Virus Corona Covid-19

WHO Nilai Penyemprotan Disinfektan Cara Konyol Basmi Virus Corona Covid-19

Penyemprotan disinfektan di jalanan, fasilitas umum, atau gedung dilakukan banyak pihak guna mencegah penularan Virus Corona (Covid-19).

Penyemprotan disinfektan di jalanan dan lingkungan luar ruangan bukan hanya terjadi di Indonesia saja, tapi juga di India, Meksiko, hingga Turki.

Penyemprotan Disinfektan Konyol

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), menilai penyemprotan disinfektan sebagai cara konyol (sia-sia/tidak berguna).

Disiarkan DW News, presenter Phil Gayle bertanya kepada Kepala Jaringan Wabah dan Tanggap Darurat Global WHO, Dale Fisher, mengenai penyemprotan jalanan dengan disinfektan.

"Mungkin itu adalah citra masyarakat yang kita anggap serius, saya tidak tahu. Yang jelas, itu adalah hal yang tidak kami rekomendasikan. Kami tidak percaya orang-orang tertular virus dari permukaan tanah (jalanan -red)," kata Fisher sebagaimana diunggah DW News di akun YouTube, Kamis (2/4/2020).

Menurutnya, daripada menyemprot jalanan dengan disinfektan mengandung klorin, lebih baik menggalakkan kegiatan cuci tangan dengan sabun.

"Saya lebih melihat orang-orang mencuci tangan dan menjaga jarak, hal seperti itulah yang merupakan aksi tanggap masyarakat terhadap virus, bukan menyemprotkan klorin di mana-mana," kata Fisher.

Dilansir Reuters, Fisher bahkan menganggap langkah penyemprotan jalanan dengan disinfektan bisa berisiko merugikan kesehatan masyarakat, membuang waktu, dan menghamburkan sumber daya.

"Itu adalah sebuah gambaran konyol di banyak negara," kata Fisher yang juga ahli penyakit menular, Selasa (31/3/2020).

"Saya tidak percaya itu bisa berkontribusi apapun untuk merespons (Covid-19) dan bisa beracun bagi masyarakat. Virus itu tidak akan bertahan lama di lingkungan dan orang-orang pada umumnya juga tidak menyentuh permukaan (tanah/jalanan)," kata Fisher.

Penyemprotan Disinfektan Berbahaya

Peneliti dari Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (CDC) China, Zhang Liubo, bahkan mewanti-wanti masyarakat soal semprotan disinfektan. Ia menyatakan, cairan disinfektan bisa berbahaya bagi manusia bila kelewat banyak masuk ke tubuh.
"Permukaan di luar ruangan, seperti jalanan, tempat lapang, rerumputan, jangan sering-sering disemprot dengan disinfektan... Menyemprot disinfektan dalam area yang luas dan terus-terusan bisa bikin polusi lingkungan dan harus dihindari," kata Zhang Liubo, dilansir Science dari siaran televisi CCTV China.

Pakar penyakit infeksi pernafasan dari Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret UNS Solo, Profesor Dokter Reviono spesialis paru, mengingatkan penyemprotan disinfektan secara massal, masif, dan berulang kali bisa membahayakan manusia.

Menurutnya, kebiasaan hidup sehat terutama mencuci tangan menjadi kunci pencegahan virus. Dampak penyemprotan disinfektan, tegas Reviono, membahayakan mata, kulit, dan saluran pernapasan.

"Jumlah partikel yang disemprotkan kan entah itu disinfektan, sabun, alkohol, kalau dihirup kan tidak bagus. Kerusakan paling ringan: bronchitis. Bisa jadi juga radang pneumonitis, alveolinya ikut radang atau rusak. Ini tidak jangka panjang loh ya, kalau setiap hari disemprot kan jadi kumulatif," katanya.

Menurutnya, partikel akan menempel di saluran pernafasan dan menumpuk. Dampak langsung seketika ya nggak. Itu kumulatif. Namun Reviono mengaku tidak tahu intensitas semprotan yang dapat berdampak pada kesehatan manusia.

"Yang jelas ini kan menghirup partikel berbahaya, disinfektan, kalau untuk cuci tangan kan beda. Iritasi kulit. Lha ini disinfektan disemprot di ruang tertutup/terbuka, mau tidak mau kan bernafas, menghirup partikel disinfektan, posisi mata juga kan nggak merem terus, bisa masuk ke mata dan jadi iritasi. Himbauan saya, jelas saya tidak merekomdasi penyemprotan disinfektan, apalagi di chamber atau bilik tertutup. Ya kita harus biasakan cuci tangan," paparnya.

Penggunaan Disinfektan yang Benar

Pusat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit di America (CDC) lewat situsnya telah memberikan pedoman cara yang aman untuk menggunakan cairan disinfektan guna mencegah perebakan virus corona.

Tindakan membersihkan rumah atau permukaan barang yang kerap disentuh -seperti meja, gagang pintu, saklar lampu, telpon, keyboard komputer hingga wastafel- cukup dengan air bersih dan sabun.

Disinfektan adalah bahan kimia yang digunakan untuk mencegah terjadinya infeksi atau pencemaran oleh jasad renik atau obat untuk membasmi kuman penyakit.

Pengertian lain dari disinfektan adalah senyawa kimia yang bersifat toksik dan memiliki kemampuan membunuh mikroorganisme yang terpapar secara langsung oleh disinfektan. (Dtc/Voa)

Waktu Terbaik untuk Berjemur

Waktu Terbaik untuk Berjemur

Waktu Terbaik untuk Berjemur

Di tengah pandemi Virus Corona (Covid-19), Waktu Terbaik untuk Berjemur menjadi isu kontroversi di kalangan warganet di media sosial. Satu kubu meyebutkan waktu terbaik untuk berjemur jam 10 ke atas. Kubu satunya lagi menyebutkan jam 10 ke bawah.

Berjemur dianjurkan medis dalam situasi diam di rumah (stay at home) dan kerja dari rumah (work from home) guna menjaga kesehatan.

Menurut dokter spesialis kulit RS Hasan Sadikin (RSHS) Bandung, dr R.M. Rendy Ariezal Effendi, SpDV, tujuan utama berjemur adalah untuk mendapatkan vitamin D yang baik untuk daya tahan tubuh.

"Kalau tujuannya untuk mendapatkan vitamin D, anjuran berjemur di atas jam 10 bisa saja dilakukan. Tapi dari sisi kesehatan kulit, ada risikonya," kata dr Rendy dikutip detikcom.

Dijelaskan, berjemur di atas jam 10 pagi dipercaya memberikan paparan ultraviolet B (UVB) paling maksimal. Paparan UVB itulah yang dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh. Meskipun demikian, UV Index (UVI) umumnya sudah tinggi pada jam tersebut.

"Risikonya antara lain bisa flek atau tanning kalau tanpa pelindung seperti sunblock," jelas Rendy.

"Selain itu, paparan sinar UVB yang terus menerus dan berlebihan tanpa proteksi dapat meningkatkan risiko kanker kulit di kemudian hari," tambahnya.

Waktu Terbaik untuk Berjemur 

Ditegaskannya, tidak ada petunjuk spesifik tentang waktu terbaik untuk berjemur. Banyak faktor yang mempengaruhi, misalnya cuaca dan letak geografis. Jam 10 pagi di Jakarta misalnya, intensitas sinar mataharinya tentu berbeda dengan jam 10 pagi di Kopenhagen.

UV Index lebih relevan untuk dijadikan dipertimbangkan dalam memilih waktu terbaik untuk berjemur. Berjemur selama 15-30 menit ketika UV Index berada di angka 3-7 cukup ideal.

Mengetahui UV Index di suatu tempat ternyata gampang banget. Berbagai aplikasi perkiraan cuaca di smartphone umumnya sudah memberikan informasi cukup detail tentang berbagai indikator cuaca, termasuk UV Index.

Berjemur terlalu pagi --saat UV Index masih sangat rendah, intensitas UVB yang dibutuhkan oleh tubuh mungkin belum cukup. Butuh waktu lebih lama untuk mendapat manfaat yang sama, yang artinya makin lama pula terpapar ultraviolet lain yakni UVA.

"Untuk di negara tropis seperti Indonesia, berjemur sekitar pukul 9 pagi sudah cukup untuk meningkatkan kadar vitamin D dalam tubuh. Berjemur cukup dilakukan sebanyak 3 kali seminggu, agar proses metabolisme vitamin D juga menjadi lebih efektif. Selain itu, sinar UVA memiliki gelombang yang lebih panjang dan dapat menembus lapisan kulit lebih dalam," kata Rendy.

"Ultraviolet A ini yang menyebabkan penuaan dini atau photoaging" lanjutnya.

Dokter Rendy tidak menganjurkan berjemur terlalu sering. Berjemur seminggu 3 kali menurutnya sudah cukup ideal, dengan syarat 60 persen permukaan tubuh terpapar, selama 15-30 menit, dan dengan kondisi UV Index di rentang 3-7. Jangan lupa, pakai sunblock agar kulit tidak terbakar!

Itu dia Waktu Terbaik untuk Berjemur. Semoga kita sehat selalu. Amin!

6 Cara Mengatasi Tuts Keyboard Laptop Tidak Berfungsi, Error, Bermasalah

6 Cara Mengatasi Tuts Keyboard Laptop Tidak Berfungsi, Error, Bermasalah

LAGI asyik blogging, tiba-tiba tuts keyboard laptop error, tidak berfungsi, bermasalah. Ngeselin kan?  Bagaimana cara mengatasinya?

Cara Mengatasi Tuts Keyboard Laptop Tidak Berfungsi

Menurut para ahli, keyboard komputer, baik desktop, laptop, maupun netbook tidak befungsi, error, atau bermasalah itu bisa disebabkan oleh permasalahan pada perangkat lunak (software) atau perangkat keras (hardware).

Namun, bisa juga keyboard error karena masalah "sepele": debu atau kotor!

Cara Mengatasi Tuts Keyboard Laptop Tidak Berfungsi

Berikut ini 6 (enam) langkah mudah untuk memperbaiki keyboard laptop yang bermasalah, seperti dikutip dari Liputan6.

1. Bersihkan

Jika beberapa tombol keyboard laptop tidak berfungsi, sementara tombol lainnya baik-baik saja, maka ada kemungkinan terdapat kotoran kecil yang menghambat tombol keyboard berfungsi normal.

Hal ini dapat terjadi misalnya ketika Anda makan sambil bekerja dan remah-remah makanan yang Anda makan terjatuh pada keyboard laptop Anda. Anda Perokok? Gak usah tanya! :)

Untuk menyingkirkannya, hal termudah yang bisa dilakukan adalah memiringkan laptop pada sudut kurang lebih 75 derajat dan goyangkan dengan lembut laptop Anda untuk menyingkirkan kotoran-kotoran tersebut.

Setelah itu, periksa semua tombol dan lihat apakah tombol-tombol laptop Anda berfungsi atau tidak. Jika tidak, maka meniupkan udara pada tombol keyboard Anda bisa dilakukan untuk membersihkan kotoran-kotoran yang ada di sela-selanya.

2. Restart! 

Jika cara pertama gagal, setelah dibersihkan masih error, apalagi jika tidak ada satu pun tombol keyboard yang merespons, maka permasalahan yang Anda hadapi kemungkinan besar terletak pada software atau keyboard driver.

Untuk itu, cara mengatasi tuts keyboard tidak berfungsi, cobalah melakukan restart!

Restart bisa dilakukan seperti biasa, dari menu Start, bisa juga dengan menekan tombol Power selama 5 detik -- atau paling lama 15 detik, untuk mematikan laptop secara paksa.

Setelah mati, dikuburkan! Eh... nyalakan kembali laptop Anda!

Mematikan laptop boleh jadi bisa memperbaiki masalah keyboard yang tidak berfungsi.

3. Restore System

Cara berikutnya, jika cara pertama dan kedua masih gagal mengatasi keyboard yang error, maka cara ketiga adalah melakukan restore sistem laptop.

Caranya:
  1. Klik tombol Start
  2. Klik Control Panel. 
  3. Klik "Back up your computer" di bawah heading "System and Security". 
  4. Klik "Recover system settings or your computer"
  5. Klik "Open System Restore".

Ikuti saja langkah-langkah yang muncul untuk restore laptop.

Setelah proses restore berhasil, reboot laptop. Jika penyebab masalah pada keyboard Anda terletak pada sistem, maka keyboard Anda seharusnya kembali berfungsi dengan baik.

4. Keyboard Driver

Keyboard yang tidak berfungsi bisa juga disebabkan oleh keyboard driver yang tidak up-to-date atau terganggu oleh program lainnya.

Untuk memastikannya, Anda dapat memeriksa apakah keyboard driver Anda berjalan dengan baik atau tidak di "Device Manager".

Device Manager dapat diakses dari "Control Panel".

  1. Klik "System and Security"
  2. Klik "Device Manager" di bawah heading "System". 
Di Device Manager ini Anda akan menemukan drivers dari semua perangkat keras (hardware) di dalam laptop Anda, termasuk keyboard.

Klik "keyboard" dan Anda akan menemukan keyboard driver laptop Anda.

Jika Anda melihat segitiga berwarna kuning dengan tanda seru, maka keyboard driver Anda bermasalah. Solusinya, silakan buka situs web produsen laptop Anda untuk mencari driver terbaru.

5. Servis!

Mestinya salah satu dari empat cara mengatasi keyboard tidak berfungsi di atas sudah menyelesaikan masalah. Namun, jika keempat langkah di atas tidak berhasil, maka cara paling jutu adalah bawa laptop Anda ke tenaga profesional alias servis!

Sekarang banyak kok servis yang bisa datang ke rumah.

6. Keyboard alternatif

Dalam kondisi mendesak, untuk sementara kita bisa menggunakan keyboard dengan port USB. Kita juga bisa menggunakan keyboard virtual di layar laptop.

Untuk mengaktifkan keywboard virtual:
  1. Klik tombol Start
  2. Klik "All Programs"
  3. Klik "Accessories" 
  4. Klik "Ease of Access"
  5. Klik "On-Screen Keyboard" untuk mulai menggunakan keyboard virtual.
On-Screen Keyboard

Itu dia 6 Cara Mengatasi Tuts Keyboard Laptop Tidak Berfungsi, Error, Bermasalah. Semoga badai yang menimpa keybord laptop segera berlalu. Pasti berlalu lah...! Insya Allah.

Tanda-Tanda Anda Harus Dites Virus Corona Covid-19

Tanda-Tanda Anda Harus Dites Virus Corona Covid-19

Tanda-Tanda Anda Harus Dites Terkait Virus Corona Covid-19

Tes Virus Corona (Covid-19) terus berlangsung, seiring terus bertambahnya kasus infeksi Covid-19. Dirilis laman resmi info Covid-19 Indonesia, hingga Rabu, 1 April 2020, pukul 12.00 WIB, jumlah pasien Covid-19 yang sembuh di Indonesia telah mencapai 103 orang. 

Kasus positif menjadi 1.677 orang. Dibanding sehari sebelumnya, jumlah pasien sembuh bertambah sebanyak 22 orang dari 81 pasien. Kasus positif bertambah 149 orang dari 1.528 pasien.

Total 32 provinsi di Indonesia telah terpapar penyakit yang disebabkan virus SARS-CoV2 atau corona tersebut.

Tanda-Tanda Anda Harus Dites Terkait Virus Corona Covid-19

Dikutip dream.co.id dari laman medicaldaily.com, gejala utama terpapar virus Corona adalah demam, batuk kering, dan napas pendek.

Pada awalnya, rekomendasi untuk perawatan hanya bagi mereka yang terkena langsung dari orang positif terinfeksi.

Namun, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat telah mengizinkan siapa saja dengan gejala diuji. 

Maureen Ferran, seorang profesor biologi di Rochester Institute of Technology, mencatat dalam sebuah artikel yang diterbitkan The Conversation, tidak layak untuk menguji semua orang yang sakit di Amerika Serikat.

Sebagian besar tenaga kesehatan setuju untuk memprioritaskan pengujian hanya bagi orang-orang yang berisiko tinggi terpapar virus corona. 

Golongan ini antara lain petugas kesehatan yang telah melakukan kontak dengan pasien, orang-orang yang berada di daerah dengan tingkat gejala yang tinggi, dan orang-orang yang berusia 65 tahun keatas dengan penyakit bawaan kronis seperti penyakit jantung, paru-paru atau diabetes.

CDC mengatakan, harus segera mendapatkan perhatian medis jika Anda memiliki tanda peringatan seperti:
  1. Kesulitan bernapas
  2. Nyeri atau mengalami sakit dada
  3. Ketidakmampuan untuk berdiri 
  4. Kebiruan dibibir atau wajah. 
Selain itu, ada juga kondisi lain, yakni terkena paparan langsung dari orang yang terinfeksi virus corona.

Dalam beberapa kasus, dokter meminta orang-orang tanpa gejala untuk melakukan karantina mandiri dan selalu memantau suhu tubuh mereka, juga melakukan salam corona. Namun, dalam kasus yang lain, orang-orang dengan gejala ringan justru diminta langsung melakukan tes.*

2 Cara Mengatasi ATM Tertelan dari Rumah

2 Cara Mengatasi ATM Tertelan dari Rumah

Saat menarik uang tunai lewat Automatic Teller Machine atau Anjungan Tunai Mandiri (ATM), kartu debit tertelan. Gak bisa keluar tentunya, meski di mesin "ditepuk-tepuk" atau apalah-apalah! 

2 Cara Mengatasi ATM Tertelan dari Rumah

Lalu, bagaiana mengatasinya? Bagaimana mengurus ATM ditelan zama, eh, mesin?

2 Cara Mengatasi ATM Tertelan dari Rumah

Langkah pertama, segera hubungi Call Center yang nomornya biasa ditempel di ATM. Misalnya, untuk ATM BNI bisa kontak  layanan BNI Call 1500046. Bisa dilakukan di rumah.

Sebutkan kapan ATM itu ditelan dan minta agar pihak bank memblokir ATM yang tertelan itu.

Pemblokiran rekening sementara untuk menutup akses terhadap permintaan transaksi penarikan tunai. Anda tetap bisa mengakses rekening untuk transaksi transfer melalui mobile banking atau internet banking.

Setelah itu, mau tak mau, karena kartu debit itu sifatnya fisik, kita harus membuat ATM baru di cabang bank terdekat dari rumah.

ATM ditelan mesin bisa jadi karena mesinnya error, human error (kitanya ceroboh), listrik mati, atau bisa juga karena salah memasukkan PIN. 

Jadi, Cara Mengatasi ATM Tertelan Bisa dari Rumah:

1. Telepon Call Center untuk Lapor dan Minta Blokir
2. Datang ke Cabang untuk ATM Baru.

Semoga penggunaan ATM kita aman-aman saja. Amin!

Kode Script Mengatasi Gambar Thumbnail Buram dan Terpotong

Kode Script Mengatasi Gambar Thumbnail Buram dan Terpotong

Kode Script Mengatasi Gambar Thumbnail Buram dan Terpotong

Berikut ini Kode Script untuk Mengatasi Gambar Thumbnail Buram (Blur) dan Terpotong (Cropped) di halaman depan blog, setelah menggunakan auto read more.

Kode ini berfungsi dengan baik di template NJW Series, termasuk blog NJW ini. Gambar blur dan terpotong karena ukuran thumbnail asli defaultnya 72x72 Pixel. Jika diperbesar, tentu saja jadi blur dan terpotong.

Nah, kode berikut ini salah satu solusinya. Gambar ilustrasinya Mikha Tembayong nan cantik jelita. Pinjem fotonya ya... :)

Simpan Kode Script Mengatasi Gambar Thumbnail Buram (Blur) dan Terpotong (Cropped) ini di atas kode </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
function thumbnyabener(e,t){for(var g=document.getElementById(e),m=g.getElementsByTagName("img"),r=0;r<m.length;r++)m[r].src=m[r].src.replace(/\/s72\-c/,"/s"+t),m[r]}thumbnyabener("Blog1",1600);
//]]>
</script>
Demikian Kode Script Mengatasi Gambar Thumbnail Buram (Blur) dan Terpotong (Cropped).*

Cara Merawat Kucing Setelah Sterilisasi atau Pengebirian

Cara Merawat Kucing Setelah Sterilisasi atau Pengebirian

Kucing yang disteril atau dikebiri harus dirawat. Jika perlu, rawat inap di klinik hewan. Biaya steril antara Rp200-900 ribu. Biaya rawat inap sekitar Rp80-90 ribu per malam. Berikut ini Cara Merawat Kucing Setelah Sterilisasi atau Pengebirian.

Cara Merawat Kucing Setelah Sterilisasi atau Pengebirian

Sterilisasi adalah pemandulan kucing betina. Pengerbirian atau kebiri adalah pemandulan kucing jantan. Strerilisasi/pengebirian bertujuan menekan pertumbuhan populasi kucing.

Cara Merawat Kucing Setelah Sterilisasi atau Pengebirian

Berikut ini Cara Merawat Kucing Setelah Sterilisasi atau Pengebirian.

1. Berikan Tempat Aman dan Nyaman

Buatkan kandang atau tempat yang aman dari jangkauan hewan lain dan anak – anak. Kucing pasca steril/kebiri memerlukan istirahat dan butuh pemulihan.

Dalam waktu minimal 5-10 hari pasca steril/kebiri, kucing memerlukan tempat atau kandang kucing yang nyaman untuk beristirahat.

Anda bisa meletakkan bantal atau selimut untuk tempat kucing beristirahat. Kalau bisa, letakkan bantal ini di atas lantai yang beralas ubin ataupun kayu.

2. Sediakan makanan dan minuman

Anda bisa meletakkan kotak atau tempat yang berisi makanan dan minuman, juga termasuk kotak untuk buang kotoran. Kotak – kotak ini diletakkan di dekat kucing Anda supaya mudah dijangkau olehnya.

Untuk kotak kotoran sebaiknya tidak menggunakan kotak yang biasanya untuk kotoran. Sebagai alternatif sementara, Anda bisa menggunakan kertas atau koran yang sudah dihancurkan untuk diletakkan di dalam kotak.

3. Pastikan Tetap Dalam Rumah

Perawatan pasca steril/kebiri yang harus Anda lakukan adalah tetap meletakkannya di dalam rumah. Jangan meletakkannya di luar rumah karena kucing ini sedang mengalami masa pemulihan.

Hal ini dilakukan dalam upaya menjaga hasil jahitan setelah operasi supaya tetap bersih, kering, dan terbebas dari infeksi. Membiarkan kucing di dalam rumah ini juga bisa menjadi cara menjinakkan anak kucing liar.

4. Periksa Irisan 

Bagian kucing yang mengalami irisan perlu Anda periksa. Mulai dari pasca operasi kebiri dan pada saat masa pemulihan.

Untuk bisa memantaunya dengan baik, Anda juga bisa memfoto bagian yang telah diiris oleh dokter hewan pada saat melakukan operasi. Apabila Anda tidak tahu, Anda bisa bertanya pada dokter ada di sebelah mana irisan tersebut. Pada saat masa awal pemulihan ini merupakan salah satu cara mengobati kucing sakit tanpa ke dokter yang bisa Anda lakukan.

5. Gunakan Kalung Protektif

Hal ini mungkin terlihat kasihan bagi kucing yang memakainya. Namun, hal ini bisa menjadi salah satu cara yang efektif dalam menghindari kucing tersebut membuat bekas irisannya yang bisa berpotensi semakin parah apabila dirusak oleh kucing Anda.

6. Biarkan Kucing Beristirahat

Dalam kondisi seperti ini, biarkan kucing Anda beristirahat dari kegiatan – kegiatannya pada umumnya. Walaupun kelihatannya kucing Anda sudah bisa diajak main, namun biarkanlah dia beristirahat selama beberapa minggu pasca pemulihan ini.

Dalam kondisi ini, jauhkan kucing Anda dari tempat di mana dia bisa bermain, melompat dan melakukan aktivitas atau gerakan yang membahayakan bagi bekas irisannya.

7. Tidak Memandikan Kucing

Dalam waktu kurang lebih 2 minggu setelah operasi Anda tidak perlu memandikan kucing Anda. Apabila kucing Anda ingin dibersihkan, maka bersihkanlah dengan kain yang lembab tanpa menggunakan sabun. Yang penting adalah tidak membasahi bagian yang terkena irisan.

Demikian tips perawatan kucing setelah disteril atau dikebiri.

Pengaruh Kebiri Kucing Jantan

1. Mengurangi Sensitifitas Terhadap Betina
2. Mencegah Bau Ketika Birahi
3. Mengurangi Tingkat Agresivitas
4. Mencegah Penyakit
5. Mengurangi Kematian

Selain itu, kebiri mengurangi kecenderungan Kucing jantan jantan untuk kencing di mana-mana. Kebiri membuat Kucing jantan jantan lebih tenang, mengurangi keinginan mereka untuk kabur dan berkelahi serta mengurangi kegelisahan selama musim kawin.

Kebiri juga mengurangi kemungkinan pengeluaran biaya ekstra untuk operasi dan biaya perawatan penyakit (seperti kanker prostat dsb) serta keterpaksaan untuk memberikan anak Kucing jantan kepada orang lain dan resiko perkembangbiakan tak terkendali di rumah. (L6)

Maskolis - Desainer Template Blog Johny Wusss yang Melegenda

Maskolis - Desainer Template Blog Johny Wusss yang Melegenda

MASKOLIS bukan nama asing di kalangan blogger, khususnya yang aktif ngeblog sebelum tahun 2014.

mastemplate maskolis

Maskolis adalah nama online desainer template blog terkemuka pada zamannya (sekitar 2010 - 2013). Banyak template yang didesain dan dibagikan gratis, tanpa menyembunyikan atau encrypted kode.

Terakhir kali "komunikasi" dengan Maskolis ketika ia nulis komentar di postingan CB Blogger ini. Ia menuliskan "salam jabat erat" dan menggunakan akun Blogger maskolis.

Maskolis On Blogger since October 2010 dengan blog yang ditampilkan di profilnya Creating Website yang sudah tidak aktif.

Salah satu blognya yang masih bisa diakses adalah Maskolis dengan postingan terakhir 10 November 2013.

Akun Twitternya, @maskolis, masih aktif. Namun, apakah ia maskolis yang dulu masih aktif ngeblog dan desain template blog?

Koleksi template Maskolis ada di blog Johny Template. Namun, yang lengkap ada di mastemplate.com. Namun, kini mastemplate.com sudah ganti pemilik.

Menurut Forum Ads, mastemplate.com yang tadinya punya maskolis itu, dijual ke Blogger Templates dan dijual lagi di Flippa (sold $1800), lalu dijual lagi sama pemilik baru seharga $41000. Wow!!!

Sekarang mastemplate.com sudah redirect ke gooyaabitemplates.com, sang pemilik baru.

Salah satu template Maskolis "melegenda" di kalangan bloger, yaitu Johny Wusss, yang diredesain menjadi New Johny Wuss (blog ini).

Johny Wusss

Maskolis - Desainer Template Blog Johny Wusss yang Melegenda.